O Ministério da Agricultura suspendeu a exportação de carne bovina para a China. A medida, que vale a partir desta quinta-feira (23), foi anunciada após a confirmação de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina, conhecido como mal da “vaca louca”, em Marabá, no Pará. A pasta acompanhava a situação desde a última segunda-feira (20).
- Igreja Batista Teosópolis promove chá de tortas para realização de cirurgia
- Terceira parcela do vale-alimentação começa a ser paga nesta terça-feira
- Chuvas provocam alagamentos, queda de árvores e falta de energia em Ilhéus
- Morre em Itabuna, Luís Carlos Barroso, operador de áudio da Difusora
- Homem compra motocicleta em grupo de vendas e acaba detido pela PRF por adulteração
- Amurc sedia Curso Pregão Presencial nos dias 19 e 26 de novembro
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), comandado por Carlos Fávaro (PSD-MT), diz ter adotado todas as providências governamentais para o mercado de carnes brasileiras.
A pasta afirma ter feito comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e enviado as amostras para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá. Agora, as autoridades aguardam resultado para confirmar se o caso é atípico.
A doença afetou um animal macho de 9 anos, que ficava em uma pequena propriedade. Ele era criado em um pasto, sem ração. Após a detecção do mal da “vaca louca”, foi abatido, e sua carcaça incinerada no local. O serviço veterinário oficial brasileiro faz investigação epidemiológica – que poderá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado.
“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação, e o assunto está sendo tratado com total transparência, para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro.
Sendo assim, o protocolo sanitário oficial firmado entre Brasil e China determina que as exportações sejam temporariamente suspensas a partir desta quinta-feira. “No entanto, o diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, afirma o Mapa.
Mal da “vaca louca”
Trata-se de uma doença degenerativa que ataca o sistema nervoso de animais bovinos. Acontece por meio de uma partícula proteica infecciosa chamada príon, geralmente transmitida mediante a ingestão de alimentos provenientes de carcaças infectadas, a exemplo de farinhas de carne ou ossos. Atipicamente, o mal da “vaca louca” é resultado de mutação espontânea de uma proteína normal.
Humanos também podem ser infectados caso consumam carne ou derivados de um animal contaminado pela doença da “vaca louca”. Dessa forma, é possível o desenvolvimento de encefalopatia espongiforme transmissível, uma espécie de variante da doença de Creutzfeldt-Jakob- DCJ. (Com informações do Metrópolis)
- Batida entre ônibus na BA-120: Motoristas morrem carbonizados e ao menos 15 passageiros têm ferimentos graves
- Programa do Bolsa Presença, do Governo do Estado, contribui para permanência de estudantes mais vulneráveis
- Vestibular solidário: FTC realiza campanha de arrecadação de agasalhos
- Rotary Club Itabuna Sul apoia Dia D da Campanha de Vacinação
- Datafolha mostra Dilma com 54% dos votos válidos; Serra tem 46%
- Governo publica decreto que torna opcional uso de máscaras em áreas abertas